Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG, TKG 2003, etc). In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

 

Datenspeicherung und Übermittlung an externe Auftragsverarbeiter

Der Websitebetreiber erhebt, nutzt und gibt Ihre personenbezogenen Daten nur dann weiter, wenn dies im gesetzlichen Rahmen erlaubt ist oder Sie in die Datenerhebung, Nutzung und Weitergabe einwilligen.

Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche dazu dienen, Ihre Person zu identifizieren oder durch welche Sie identifizierbar sind– also beispielsweise Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer.

Nehmen Sie mit dem Websitebetreiber durch die angebotenen Kontaktmöglichkeiten Verbindung auf, werden Ihre Angaben gespeichert, damit auf diese zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage zurückgegriffen werden kann. Ohne Ihre Einwilligung werden diese Daten nicht an Dritte weitergegeben.

Hinterlassen Sie auf dieser Website einen Beitrag oder Kommentar, wird Ihre IP-Adresse gespeichert. Dies dient der Sicherheit des Websitebetreibers: Verstößt Ihr Text gegen geltende Rechtsvorschriften, möchte er Ihre Identität nachverfolgen können.

Ihre Daten werden so lange gespeichert, als dies zur Erfüllung der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen zulässig ist.

Wenn wir personenbezogene Daten von Ihnen weitergeben, so übergeben wir diese ausschließlich an externe Auftragsverarbeiter, mit denen wir einen Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß § 28 DS-GVO abgeschlossen haben.

 

Daten, die wir ermitteln und verarbeiten

Der Websitebetreiber bzw. Seitenprovider erhebt Daten über Zugriffe auf die Seite und speichert diese als „Server-Logfiles“ ab. Folgende Daten werden protokolliert:

  • Besuchte Website
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
  • Verwendeter Browser
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Verwendete IP-Adresse
  • Cookies

Die erhobenen Daten dienen lediglich statistischen Auswertungen und zur Verbesserung der Website. Der Websitebetreiber behält sich allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkteauf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

Außerdem werden Daten gespeichert und verarbeitet, die im Rahmen der Dienste der biber Verlagsgesellschaft mbH (nachfolgend "biber") oder zum Zwecke der Vertragsabwicklung freiwillig angegeben wurden. Beispielsweise bei Registrierung auf der Website, Registrierung für den Newsletter oder Bestellung eines Abos. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung der Kreditkartendaten an die abwickelnden Bankinstitute / Zahlungsdienstleister zum Zwecke der Abbuchung des Abopreisesan das von uns beauftragte Versandunternehmen zur Zustellung der Ware sowie an unseren Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen im Fall des Abomanagements. Wenn Sie eines unserer Printmedien abonniert haben, verwenden wir die von Ihnen bekannt gegeben Adressdaten für die Zusendung. Die Speicherung und Verarbeitung Ihrer Adressdaten ist in diesem Zusammenhang zur Vertragserfüllung erforderlich. Alle aus Vertragsbeziehungen erhobenen Daten löschen wir nach sieben Jahren, außerdem erfolgt die Löschung bei Löschungsbegehren.

 

Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Durch die von uns gesetzten Cookies werden keine personenbezogenen Daten gespeichert.

Es werden Cookies zur Auswertung des Nutzerverhaltens zur Werbeoptimierung gesetzt (durch Google Analytics, Adverserve und AdVice Network). Für die Auslieferung von Werbung werden folgende Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert: Adition User Id und FrequencyCapping (fc), um die Häufigkeit einer Werbeeinblendung für einen Nutzer zu regulieren. Dies beinhaltet einen Zeitstempel. IP-Adressen werden in Logfiles nur anonymisiert gespeichert.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

 

Web-Analyse

Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics (Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche die Websitebetreiber mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.

Sie haben die Möglichkeit, die Speicherung des Cookies auf Ihrem Gerät zu verhindern, indem Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen. Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt.

Weiterhin können Sie durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an die Google Inc. gesendet und von der Google Inc. genutzt werden. Folgender Link führt Sie zu dem entsprechenden Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Alternativ verhindern Sie mit einem Klick auf diesen Link, dass Google Analytics innerhalb dieser Website Daten über Sie erfasst. Mit dem Klick auf obigen Link laden Sie ein „Opt-Out-Cookie“ herunter. Ihr Browser muss die Speicherung von Cookies also hierzu grundsätzlich erlauben. Löschen Sie Ihre Cookies regelmäßig, ist ein erneuter Klick auf den Link bei jedem Besuch dieser Website vonnöten.

Hier finden Sie weitere Informationen zur Datennutzung durch die Google Inc.: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen.

 

Links

biber kann Nutzer durch externe Links auf andere Seiten im Internet z.B. von Unternehmen, Künstlern oder auch im Rahmen von Artikeln verweisen. Das bedeutet nicht, dass diese Seiten gebilligt werden oder biber in einer geschäftlichen Beziehung zu den Betreibern steht. Für die Inhalte dieser verlinkten Seiten, sowie für die jeweiligen Webeseitenbetreiber wird keine Haftung übernommen.

 

Social-Media Plug-Ins

Diese Website verwendet Facebook Social Plugins, welche von der Facebook Inc. (1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA) betrieben werden. Erkennbar sind die Einbindungen an dem Facebook-Logo bzw. an den Begriffen „Like“, „Gefällt mir“, „Teilen“ in den Farben Facebooks (Blau und Weiß). Informationen zu allen Facebook-Plugins finden Sie im folgenden Link: https://developers.facebook.com/docs/plugins/

Das Plugin stellt eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Facebook-Servern her. Der Websitebetreiber hat keinerlei Einfluss auf die Natur und den Umfang der Daten, welche das Plugin an die Server der Facebook Inc. übermittelt. Informationen dazu finden Sie hier: https://www.facebook.com/help/186325668085084

Das Plugin informiert die Facebook Inc. darüber, dass Sie diese Website besucht haben. Es besteht hierbei die Möglichkeit, dass Ihre IP-Adresse gespeichert wird. Sind Sie während des Besuchs auf dieser Website in Ihrem Facebook-Konto eingeloggt, werden die genannten Informationen mit diesem verknüpft.

Nutzen Sie die Funktionen des Plugins – etwa indem Sie einen Beitrag teilen oder „liken“ – werden die entsprechenden Informationen ebenfalls an die Facebook Inc. übermittelt.

Möchten Sie verhindern, dass die Facebook. Inc. diese Daten mit Ihrem Facebook-Konto verknüpft, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch dieser Website bei Facebook aus.

Diese Website nutzt Twitter-Schlatflächen. Betrieben werden diese von der Twitter Inc. (795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA). Besuchen Sie eine Seite, welche eine solche Schaltfläche enthält, entsteht eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Twitter-Servern. Der Websitebetreiber hat daher keinerlei Einfluss über die Natur und den Umfang der Daten, welche das Plugin an die Server Twitter Inc. übermittelt.

Gemäß der Twitter Inc. wird dabei allein Ihre IP-Adresse erhoben und gespeichert.

Informationen zu dem Umgang mit personenbezogenen Daten durch die Twitter Inc. finden Sie hier: https://twitter.com/privacy?lang=de

Des Weiteren verwendet diese WebsiteRemarketing und Retargeting Tags des sozialen Netzwerks Instagram. Betrieben werden diese von Instagram LLC, (1601WillowRd, Menlo Park. CA 94025, USA).Besuchen Sie eine Seite, welche eine solche Schaltfläche enthält, entsteht eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Instagram-Servern. Der Websitebetreiber hat daher keinerlei Einfluss über die Natur und den Umfang der Daten, welche das Plugin an die Server von Instagram LLC übermittelt.

Informationen zu dem Umgang mit personenbezogenen Daten, welche Daten erhoben und gespeichert werden undwozu diese verarbeitet werden finden Sie hier: https://help.instagram.com/519522125107875?helpref=page_content

 

Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters und der damit einhergehenden Datenverarbeitung zum Erhalt des Newsletterseinverstanden sind.

Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung. Bei Inanspruchnahme unseres Newsletters erfassen wir die Öffnungsrate und Klickrate. Diese Daten speichern wir zur Verbesserung unseres Newsletters.

Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren und Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung im Zusammenhang mit dem Erhalt des Newsletters jederzeit widerrufen. Senden Sie Ihre Stornierung/Widerruf bitte an folgende E-Mail-Adresse: trost@dasbiber.at. Bis zum Eintreffen Ihres Widerrufs werden Ihre Daten von biber rechtmäßig verarbeitet.

 

Ihre Rechte

Aufgrund der gesetzlichen Datenschutzbestimmungen stehen Ihnen umfangreiche Rechte im Hinblick auf die Verarbeitung Ihrer Daten zu. Diese Rechte können Sie mittels Email an unsere Kontaktperson trost@dasbiber.at ausüben. Diese umfassen im Besonderen:

  1. Recht auf Auskunft

Auf Anfrage stellt Ihnen biber innerhalb des gesetzlich normierten Zeitraums Informationen der über Sie bei bibergespeicherten Daten zur Verfügung, sofern diesen nicht Geschäfts- und Betriebsgeheimnissevon biber oder Dritten entgegenstehen.

  1. Recht auf Richtigstellung

Sie haben jederzeit das Recht, Ihre personenbezogenen Daten korrigieren, ergänzen oder abändern zu lassen, sofern diese unrichtig sind.

  1. Recht auf Datenübertragung

Sie haben das Recht, sämtliche bei biber über sie gespeicherten Daten, welche im Rahmen eines Vertragsverhältnisses oder mittels Einwilligung von Ihnen erhoben wurden, und soweit technisch möglich, auf ein anderes Unternehmen übertragen zu lassen.

  1. Recht auf Löschung

biber löscht auf Ihr Ansuchen sämtliche Sie betreffenden, personenbezogenen Daten, welche bei bibergespeichert sind innerhalb der gesetzlich vorgesehenen Zeit, sofern keine gesetzlichen oder vertraglichen Verpflichtungen zur Aufbewahrung bestehen.

  1. Widerruf

Sie können eine von Ihnen abgegebene Einwilligung zur Erhebung und Verwendung Ihrer Daten sowie eine Registrierung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft ganz oder teilweise widerrufen. Bis zum Zeitpunkt des Widerrufs geschieht die Verarbeitung Ihrer Daten rechtmäßig. Wir werden Ihre Daten in diesem Fall in dem von Ihnen gewünschten Umfang unverzüglich löschen oder für eine weitere Verwendung sperren. Hierzu kontaktieren Sie uns gerne unter trost@dasbiber.at.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Die vorhergehenden Rechte gelten,soweit dies für das Recht auf Freiheit der Meinungsäußerung und der Informationsfreiheit erforderlich ist, nicht für den Bereich unserer journalistisch-redaktionellen Arbeit. Ihre Rechte als von journalistischer Tätigkeit und/oder unserer redaktionellen Veröffentlichung Betroffener richten sich ausschließlich nach dem Mediengesetz. Darüber hinaus können Sie sich an den Österreichischen Presserat wenden, demgegenüber wir uns zur Einhaltung des Ehrenkodex der österreichischen Presse verpflichtet haben (www.presserat.at).

 

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

Biber Verlagsgesellschaft mbH

Tel.: +43 / 1 / 95 77 528 12

redaktion@dasbiber.at

Anmelden & Mitreden