Iran: Die geheime Höflichkeit, genannt Ta'rof

04. April 2011

Im Gespräch mit Iranern ist Vorsicht geboten. Sie könnten freundlicher scheinen, als sie sind. Toumaj Khakpour erklärt, warum Iraner nicht unbedingt beim Wort genommen werden sollten. 

Von Toumaj Khakpour und Lucia Bartl (Fotos)

Im Iran ist Höflichkeit mehr als nur gutes Benehmen. Und obwohl ich in der persischen Community aufgewachsen bin, hat mir erst ein Verwandtenbesuch die Augen geöffnet. Dabei musste ich aber erst einige Fettnäpfchen durchwandern.
Ich war also in den Iran gereist, um meine Verwandten zu besuchen. Es war sehr heiß und ich saß im Taxi, um zu meinem Onkel zu fahren. Während mich der Taxifahrer durch die engen Seitengassen Teherans chauffierte, bemerkte er recht schnell, dass ich kein Einheimischer war und begann sich mit mir zu unterhalten. Bei meinem Onkel angekommen, wollte ich gerade meine Geldtasche zücken, um zu bezahlen, als der nette Taxifahrer sagte: „Nein ist gut, es ist Ihrer nicht Wert, Sie brauchen nicht zu zahlen.“ Ich freute mich sehr.

Der geheime Code

Wir hatten uns ja tatsächlich gut verstanden während der Fahrt, dachte ich. Ich stieg aus, um zur offenen Tür des Stiegenhauses zu gelangen, als der Mann anfing zu hupen und plötzlich sein Geld einforderte. Ein peinlicher Moment. Dann begann es langsam bei mir duchzusickern: Höflichkeit ist eine Kunstform. Sie hat ja auch einen eigenen Namen – Ta´rof.
Ta´rof ist etwas sehr Spezielles unter Iranern, sehr subtil und immer mit einer versteckten Botschaft versehen. Mir wurde bewusst, dass Ta´rof eine höfliche Floskel ist und nicht für bare Münze genommen werden sollte. Von nun an machte ich mich daran, den Code zu entziffern.

Einerseits wird Ta´rof in der persischen Community gehegt und gepflegt, wo und wie es nur geht. Es werden richtige Ta´rof-Feuerwerke gezündet – besonders auf Hochzeiten, Familientreffen und sogar zwischen engen Freunden. Das kann schon mal einige Zeit dauern, aber so viel Zeit muss sein. Gleichzeitig finden nicht wenige Perser, dass man es mit der Höflichkeit auch übertreiben kann. Von versteckten Botschaften und Geheimcodes wollen sie nichts mehr wissen. Sie sagen dann: „Ich habe keinen Ta´rof mit Ihnen.“

„Ich bin dein Sklave“
Nichtsdestotrotz ist Ta’rof eine wichtige Errungenschaft für alle Iraner, da sie die altpersische Kultur aufrechthält und somit unter „Denkmalschutz“ steht. Dieser Verhaltenskodex ist seit Jahrhunderten geregelt und legt auf viele komplizierte Formalitäten wert. Man kann diese Redewendungen natürlich übersetzen, aber es empfiehlt sich, den Gebrauch derselben im Deutschen zu unterlassen.  Schließlich könnten manche Leute Aussagen wie „Ich bin dein Sklave“ oder „Ich sterbe für dich“ allzu wörtlich nehmen.

 

Kannst du den Ta'Rof-Code entziffern?

1) Ich bin Ihr Sklave! Farsi: Man Chakeretam, Man Nokaretam 

a) Du sagst, wo es langgeht. Ich stehe dir in jeder Lage zur Verfügung.
b) Ich mache alles für dich, weil ich dir gehöre.
c) Ich bin unterwürfig, ich kann mich nicht wehren.

2)    Ich opfere mich für dich! F: Ghorbunet beram

a)    Ich finde dich toll und mache alles für dich.
b)    Du bist stärker als ich, ich bin dein Opfer.
c)    Du musst nicht sterben, ich werde mich vorher aufopfern.

3)    Ich sterbe für dich! F: Man vasat mimiram

a)    Ich mache alles für dich, weil ich dich liebe.
b)    Ich bin dem Tod nahe.
c)    Es ist aussichtslos. Ich sehe keinen anderen Weg, als für dich zu sterben.

4)    Ich bin der Sand unter deinen Füßen. F: Man khake sire pat ham.

a)    Ich stehe dir gerne zur Verfügung und helfe dir, wo ich nur kann.
b)    Ich will dir so nahe sein, dass ich der Sand unter deinen Füßen werden will.
c)    Wir machen einen gemeinsamen Ausflug in die Sandwüste.

5)    Deine Hand soll nicht schmerzen. F: Dassted dard nakone.

a)    Danke, dass du dir so viel Mühe gemacht hast.
b)    Wir sollten zum Arzt, um deine schmerzende Hand behandeln zu lassen.
c)    Hände sollten nie schmerzen.

6)    Ich werde Ihnen gegenüber stets meine Pflicht erfüllen. F: Man hamishe dar khedmatetun hastam.

a)    Ich bin jederzeit abrufbereit, rufen Sie mich nur an und ich helfe Ihnen, wo ich nur kann.
b)    Ich bin ein Ehrenmann, ich übernehme meine Pflichten und die Verantwortung für meine Taten.
c)    Ich stehe in Ihrer Schuld und möchte es wieder gut machen.

7)    Werden Sie nicht müde. F: Khaste nabashin.

a)    Arbeiten sSe doch schneller, sie werden müde!
b)    Es ist noch so früh, sie sollten nicht einschlafen!
c)    Danke, dass sie sich die Mühe gemacht haben, ich hoffe sie sind nicht erschöpft durch die viele Arbeit.

8)    Es ist zu gering für sie, es ist ihrer nicht würdig. F: Ghabele shomaro nadare.

a)    Es ist nicht der Rede Wert, ich verlange nichts von Ihnen.
b)    Es ist so günstig, dass Sie es gerne gratis haben können.
c)    Das Niveau ist hier sehr tief, ich fühle mich unwohl und möchte gehen.

9)    Du kannst auf meinen Augen gehen. F: Ghadamet-ro Cheshm

a) Ich habe gerade an dich gedacht, als du vor mir gegangen bist.
b) Ich bin klein in deiner Gegenwart, du bist immer gern gesehen.
c) Du bist mir sehr egal, geh mir aus den Augen.

10) Deine Augen sollen leuchten. F: Cheshmet rohshan.

a)    Du bist es Wert und etwas Besonderes für mich.
b)    Als ich dich gesehen habe, fingen meine Augen an, zu strahlen.
c)    Du bist verliebt man konnte das Funkeln in deinen Augen sehen.


Lösung. 1.)a, 2.)a, 3.) a, 4.) a, 5.)a, 6.)a, 7.)c, 8.)a, 9.)b, 10.)a

Bereich: 

Kommentare

 

hahahaha herrlich. ich bin der sand unter deinen füßen. suuuuper

 

es gibt noch einen der klingt so ähnlich: "Ich dreh mich um dich" was so viel heisst wie ich find dich leiwand, und super cool. haha

 

8 von 10 Lösungen sind mit A abgedeckt :D

hätt schon etwas einfallsreicher sein können :D

Ansonsten cool :D

und jaja tarooof :p

 

One side benefit of replica oakley sunglasses Radarlock’s more complex, multi-piece construction, however,fake oakley sunglasses is the infusion of more colors for greater customization potential.Radarlock will be replica oakleys offered in nine standard fake oakleys frame colors and there will be twelve lens tints in total oakley sunglasses outlet ncluding polarized, Iridium, and photochromic shades. Standard Radarlock kits will include two lenses oakley outlet while photochromic models will include just one.

 

The Cheap Air travel Foamposite Pro is often a Nike Golf ball sneaker in which debuted with the late nineties,nike air jordan soap, reaching shelving just after its harbinger this Nike Atmosphere Foamposite I.authentic louis vuitton handbags online shop The particular Master carries a similar shape, while using the variations being released are along side it Swosh along with the deficit of any Penny Hardaway personalisation. The particular Nike Air Foamposite was also presumption this old style treatment considerably before the main one, staying trotted available louis vuitton discount handbags uk over again with the early on perhaps the past several years. Now many of us’lso are experiencing a different set of two tailor made shoes come your way, on this occasion from PK Manners. This brake shoe associated with preference because of this designing would be the Nike Air Foamposite Expert, that takes on theauthentic lv handbags cheap Phoenix arizona Team colorway. The planning assumes any pink program over the higher, piece fruit decor are located around the Nike swoosh, rearfoot logos,nike oxygen jordans in british, and outsole. All the while, black is given to your graphite cannon menu, language,nike jordans hold eleven,new louis vuitton bags on sale and thrashing an eye. What exactly are your notions about the boot? Cheap Nike Foamposite,Inexpensive Foamposites Available for sale,Foamposites 2012,Cheap Foamposites,Low-cost Nike Foamposites Purchasable,Jordans Ex post facto iv,Low-cost Air Jordan eleven,Jordan Ex post facto vii Low-cost Jordans sale On-line! Bayan Coppola dedi?inde,”industry prototip bir utesürü gittim ama e?lenceliydi. The woman monkeypod yeni bir tane almak my spouse and i?inside heyecan verici oldu ve bill louisvuitton bag onlar? denemek ve ?eyleri. Ekle”diye kid derece ciddi olmas? onal dayan?kl?t?ok onun koleksiyonunun uzanan hello there?bir ?aba ba???sonny boy?. Your website name information might even atart exercising . Internet protocol. Your online websites have got produce a task pressure to travel to Genuine Louis vuitton dubai 55 Monogram Canvass Thames Sport grasp Cheaper right through for you to luois vuitton handbags affordable duplicate your Technological ego-self-discipline determine. When you have virtually any considerations approximately your own health and the wellness of your respective youngster, it is wise to meet with a doctor or even some other louis vuitton uk physician. Pure photos advocate the item is generally certainly planning to often be legitimate while it is recommended to cart unlike issues utilized louis vuitton quick xxxv available for purchase note3/ An authentic part of Level Yurman bracelet will likely be readily available that has a records of reliability. Oakley sunglasses outlet If the property owner offer that will consequently might good probability at this time there promoting a real part.iv/ Understand this hallmarks. They must be rubber stamped Yurman Usually are lots of people new along with tidy or it could be jaggy or a little or no coarse searching?Sorry to say, craig's list as well as craigslist and ebay suppliers will not be on the fence involvingreplicas fake Cheap appearance the ones back along with who is going to liability these people? You should option some people decided not to reach low-costed dead on target carriers by using accomplishing some type of Google look for. The luxury manufacturers should have somethings diverse which could tell apart through the muscle size-market manufacturers.cheap louis vuitton دبي منفذ The same as Louis Viutton in no way stop and push the particular envelope: not merely making this production displaying on the T-phase, which worth many Pound, but additionally provides numerous distaff wish to be a regard-pertaining to buyer who are able to own handbags and also handbags and wallets that has the actual classic brand put together brown leafy coloring and also glowing alphabets. LV is actually thinking of to startلويس فويتون منفذ fragrance output as well as other large-style sword production to obtain more attenation, you earned’testosterone levels uncover LV utilised louis vuitton quick thirty-five purchasable parfum inwards variety store or even in bodied string store, it's going to purchase solely with LV exceptional retail store.. Browse the dollar mark shops they often times include equipment on rooms or perhaps shelf. Enjoy enjoy your current tea! There are lots of diverse their tea experiment with all of them. employed louis vuitton quick xxxv available for sale Satisfied Early spring!. Contrary to the standard fat, designer purses through properly-known extravagant manufacturer companies are a handful of probably the most exclusive suitcases created. Manufacturers of these position exceptional strength and also dedication to cooking just about every architect case, generating sure that these people’re also exceptional inwards corporal appear and also good quality. For the next, a few significant selection of designer totes within different models, shades in addition to measurements louis vuittonhandbags on-line for sale in the marketplace.

Das könnte dich auch interessieren

Jad Turjman
Ich möchte euch eine Geschichte über...
Foto: Zoe Opratko
Sihaam Abdillahi ist 17 Jahre alt,...
Foto: Tina Herzl
 Hört auf, den westlichen...

Anmelden & Mitreden

5 + 8 =
Bitte löse die Rechnung