UEFA - Cup: Galatasaray ist nach "Heimsieg" gegen Hertha Berlin durch

03. Dezember 2008

Die Türken haben's geschafft: Galatasaray steht in der Runde der besten 32 Mannschaften des UEFA - Cups. Drei Siegen steht bloß eine Niederlage gegenüber und Galatasaray wird wohl auch als Tabellenführer der Gruppe B überwintern, da nicht anzunehmen ist, dass Metalist Charkow in der letzten Runde dieses Jahres auswärts bei Benfica Lissabonn gewinnt.
       Aber es ist schon mal sensationell was sich abseits des Rasens abgespielt hat. Das Berliner Olympiastadion (meines Wissens nach fasst es insgesamt 80.000 Zuschauer) war bestens gefüllt, insgesamt fanden sich 65.000 Menschen im hauptstädtischen Fußballoval. Was aber noch interessanter ist: Von diesen 65.000 waren 40.000 türkische- bzw. Galatasaray - Fans. Kurzerhand wurde das Auswärtsspiel für Galatasaray zum Heimspiel.
       Dementsprechend legten die Türken auch los. Nach einer recht ereignisarmen ersten Halbzeit (abgesehen von 2,3 gefährlicheren Schüssen auf das Tor des Berliner Keepers Drobny), in der Galatasaray aber in Punkto Ballbesitz und Raumaufteilung drückend überlegen war, ging's in der zweiten Halbzeit richtig los. Gala diktierte das Spiel weiterhin, es war bloß eine Frage der Zeit bis die Mannen um Arda und Lincoln das Führungstor erzielen. Minute 65: Harry Kewell flankt den Ball von der linken Seite Richtung Fünfer............und dann der Schock für die Berliner! Der italienische Schiedsrichter Nicola Rizzoli zeigt unmißverständlich auf den Elfmeterpunkt! Strafstoß für Galatasaray! Was war passiert? Rizzoli sah, wie sich nach späterem Studium der TV-Bilder herausstellte, richtigerweise ein Handspiel des zur Halbzeit eingewechselten von Bergen. Milan Baros, der tschechische Internationale Galatasarays, lässt sich natürlich nicht zwei Mal bitten und schiebt die Kugel gekonnt zum 1:0 in die Maschen. Berlin explodiert! Allerdings nur Kreuzberg und Co. :D (Traurig war ja, dass die Hertha - Fans im eigenen (!!) Stadion ausgepfiffen wurden haha)
     Nach dem Führungstreffer zog sich Gala nicht zurück-ganz im Gegenteil: Vor allem Lincoln ließ all sein Können aufblitzen und zeigte wieso er, nicht zu Unrecht, als "das Genie" bezeichnet wird. Für mich war Lincoln sowieso der beste Mann am Platz. Wenn man sieht wie der läuft und kämpft - da kann sich das arrogante Küken Arda Turan noch Einiges abschauen ;-)
     Die Angriffsbemühungen der Berliner hielten sich ab Minute 65 in Grenzen, lediglich zwei gefährliche Schüsse (von Kacar und Dardai) schauten dabei heraus. Zwar gab's in der Nachspielzeit noch einmal Elfmeteralarm im türkischen Strafraum (angebliches Handspiel von Servet), aber Schiedsrichter Rizzoli blieb ganz cool und beendete nach insgesamt 94 Minuten die Begegnung (unter heftigen Protesten der Berliner, denen ja ein angeblicher Strafstoß verweigert wurde).
      Sei's drum, Gala ist mit 9 Punkten durch und kann sich in zwei Wochen die Entscheidungsspiele der Gruppe B ansehen. Da geht's für die Hertha um alles oder nichts - ein Auswärtssieg gegen Olympiakos Piräus (die heute in der Ukraine Metalist mit 0:1 unterlegen waren) ist Pflicht, will man in die Runde der letzten 32 einziehen. Doch dass in Griechenland ein Hexenkessel auf die Hauptstädter wartet ist klar, denn auch Olympiakos will seine letzte Chance auf das Ticket für das Sechzehntelfinale lösen. Geht das Match in Griechenland allerdings untentschieden aus und Benfica Lissabonn schlägt zuhause Metalist Charkow (was anzunehmen ist), könnten die Portugiesen sowohl den Deutschen als auch den Griechen die Suppe mächtig versalzen. Denn dann wären sie neben Galatasaray und Metalist durch. Und das als lachender Dritter.